Проблема мусоропровода в нашем доме

  • 0

Проблема мусоропровода в нашем доме

Рубрики :Новости

Статья  размещена с разрешения автора-Александр житель нашего дома,консультирует нас о проблеме.                                                                          Указанная проблема будет встречаться только зимой из-за очень хорошей естественной вентиляции в следствии высотности (25 этажей) нашего дома.
Летом вентиляция станет хуже запах сильнее, но в лицо мусор лететь перестанет.
В интернете проблема частая, но пишут какой то полный бред по данной теме.
В теории все крайне просто, как в анекдоте:

Что нужно для того, что бы посадить страуса в холодильник?
Ответ: 1) Открыть холодильник
2) Посадить страуса в холодильник
3) Закрыть холодильник

По сути дела, как это применимо к мусоропроводу:
Что бы выбросить мусор необходимо:
1) Открыть деревянную дверь в коридор мусоропровод
2) войти в коридор с мусоропроводом
3) закрыть деревянную дверь
4) открыть мусоропровод и выбросить мусор
5) закрыть мусоропровод.

Учитывая, что у нас в доме мусоропровод расположен рядом с входной дверью в коридор мусоропровода, не кто не морочиться пунктом № 3. Все выбрасывают мусор с открытой дверью в коридор. Так же двери в лифтовый холл то же не кто и не закрывает, где то их и вообще нет.

По непонятной причине (возможно это ветер т.е. происходит поддув, или большое сечение лифтовых шахт по сравнению с мусоропроводом, или что скорее всего так задумано проектом), вытяжка из лифтового холла (через лифты на крышу) лучше, чем вытяжка через мусоропровод. Как результат вся грязь и запах идет через открытый мусоропровод и открытую дверь в лифтовый холл и далее по шахте лифта на крышу.
При ветре со стороны прудов, подпор воздуха в нижней части мусоропровода усилит этот эффект и мусор с пылью при открытой двери в коридор будет лететь более интенсивно, так как в верхней части мусоропровода скорость потока воздуха ограниченна специальным клапаном который уменьшает проходное сечение вентиляции.

Проверить мою теорию крайне просто за 10 минут.

Мне кажется недостаток вытяжки мусоропровода спроектирован специально, при больших скоростях воздуха в шахте мусоропровода (хорошая вытяжка в через мусоропровод) легкий мусор который обладает большой парусностью (пакеты, бумага) не будет падать в низ. Его подхватят восходящие потоки воздуха и выбросят в открытое небо над домом.

Вытяжка через лифты в нашем доме очень хорошая.
Это очень хорошо проверить если открыть входные двери в коридор на первом этаже (на улицу) тяга даже через закрытые двери лифта будет такой сильной, что ветер будет завывать.
Часто сам наблюдаю данный эффект когда заношу стройматериалы в дом.

Ниже отрывок из умной статьи (смотри выделенный текст).

При проектировании мусоропроводов высотных зданий следует иметь в виду, что в стволе мусоропровода с большой протяженностью по высоте под действием гравитационных сил могут возникать сильные восходящие воздушные потоки, которые могут привести к нарушениям нормальной работы системы мусороудаления. Для предупреждения такого явления скорость воздушного потока ограничивается до уровня 2,2 м/с. Для этой цели в верхней части мусоропровода, в вентиляционном узле, устанавливается диафрагма в форме пластины с отверстием. Края отверстия скошены. Диаметр отверстия (диаметр проходного сечения диафрагмы) рассчитывается в зависимости от высоты ствола мусоропровода. Данные расчеты были выполнены специалистами Российского государственного технологического университета им. К. Э. Циолковского (МАТИ им. К. Э. Циолковского).

Кроме того, сильные восходящие воздушные потоки в стволе мусоропровода могут возникнуть в случае, если мусоропровод разгерметизируется при открывании загрузочных клапанов одновременно на одном из верхних и на одном из нижних этажей. В этом случае возможен даже вылет мусора из ковша мусоропровода на верхнем этаже. Для предупреждения этого явления конструкция загрузочного клапана выполняется таким образом, чтобы обеспечить герметичность ствола не только в закрытом, но и в открытом положении клапана.

В теплый период года вытяжка через ствол мусоропровода практически отсутствует. В то же время именно в теплый период года, в летнее время в жаркие дни, особенно велик риск возникновения неприятных запахов и распространения их по зданию. СП 31–108– 2002 допускает применение механической вентиляции: «для выполнения санитарно-гигиенических требований должна быть обеспечена естественная, а в необходимых случаях принудительная вентиляция мусоросборной камеры и ствола мусоропровода». В связи с этим обстоятельством на рассматриваемых объектах обеспечивается дополнительная механическая приточно-вытяжная вентиляция мусоросборных камер и помещений, в которых расположены мусороприемные клапаны.
Картинка по теме для наглядности. Прошу учесть — выводы без расчетов. 🙂

Объем воздуха удаляемого через мусоропровод «F1» ограничен специальным устройством, скорость потока по нормам не более 2,2 м/c
Объем воздуха через лифт F2, больше объема F1 в следствии большого сечения, скорости и т.д.


Оставить ответ

Войти через: